Para servir o vinho à temperatura correcta, muitas vezes assinalada no contra-rótulo da garrafa, torna-se útil dispor de um termómetro. Relativamente à temperatura a que os vinhos devem ser servidos, existem alguns erros que deverão ser evitados:
Os vinhos brancos não devem ser guardados por muito tempo no frigorifico (refrescar o vinho branco no frigorifico ou num balde com gelo no dia do consumo é suficiente); não deve gelar excessivamente o vinho (não utilizar o congelador) nem deitar gelo no vinho.
Quanto ao vinho tinto, não deve aquecê-lo demasiadamente; a temperatura da sala deverá ser o suficiente.
Vinho | Temperatura (ºC) |
Espumantes Naturais | 6 a 8 |
Brancos Novos | 8 a 10 |
Brancos com Idade | 12 |
Rosés Secos | 8 |
Tintos Jovens | 12 a 15 |
Tintos Velhos ou Encorporados | 16 a 18 |
Porto Tawny | 12 a 16 |
Porto Vintage | 16 a 18 |
Moscatel | 12 a 14 |
Madeira | 10 a 14 |
Fonte: LusaWines
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